Когда лучше отдавать ребенка в детский сад

1429681094 2b 300x150 - Когда лучше отдавать ребенка в детский сад

Ответ кажется очевидным — все сугубо индивидуально. Но, давайте разберемся детально.
Психология, физиология и сезонность.
Современный мир диктует нам свои условия и очень часто молодые родители спешат отдать малыша в детский сад как можно раньше в 1,5 или 2 года, чтобы не выпадать из рабочего графика или из-за страха засидеться дома. Но насколько это правильно? Ведь маленький ребенок – уязвим и в первые годы жизни особенно привязан к матери.
Психологи отмечают — действительно, в возрасте до 3-х лет ребенок ощущает особую потребность общения с мамой. Поэтому, если ребёнка отдают в садик в возрасте до 2,5 лет – это зачастую противоречит его основным психологическим потребностям. А вот развивающие кружки и центры раннего развития в таком возрасте очень полезны. Ведь мама находится рядом и ребенок с удовольствием исследует все новое, познает мир, не разлучаясь с ней.
К 3-м годам ребенок вполне готов идти в детский садик. Ведь именно в это время у него появляется желание потихоньку психологически отделяться от мамы при условии, что до этого он получил «достаточно» любви, внимания и не был напуган долгой разлукой. Более того, именно с трех лет ребенок нуждается в общении с другими детьми. Поэтому, 3-х возраст — самый подходящий, чтобы идти в садик.
В этом возрасте малыш узнает, что есть и другие взрослые, к мнению которых нужно прислушиваться, а иногда и просто подчиняться. Есть определенные правила, которые придется выполнять, даже если не хочется. И, самое главное, в детском саду ребенок получает первый опыт общения с другими детьми и узнает разные характеры. Также идет физическое развитие ребенка.
Не менее важный момент – это время года, когда стоит отдавать ребенка в садик. Многие родители спорят что лучше: весна или осень? Тут все тоже сугубо индивидуально, однако каждый сезон имеет и свои преимущества, и свои недостатки.
К примеру, вы выбрали осень, для того, чтобы отдать ребенка в садик. С одной стороны пришедшие в группу осенью, дети воспринимают друг друга «на равных» — ведь в этот период они в одинаковых условиях знакомятся друг с другом, постепенно все вместе адаптируются в новом коллективе.
С другой стороны, стоит принять во внимание тот факт, что все дети разные. И в группу может попасть ребенок со сложным характером, что станет раздражающим фактором для остальных детей. Кроме того, осенний период всегда предвещает появление респературных заболеваний на фоне похолодания. И если ребенок имеет ослабленный иммунитет, он может заболеть, что увеличит срок адаптации в коллективе.
Поэтому, вы можете отдать ребенка в детский сад весной. В этом случае ему будет легче адаптироваться к коллективу с той точки зрения, что за год все дети уже адаптировались, чувствуют себя спокойнее и увереннее. Но, может возникнуть и обратный эффект: и ребенок попадет в коллектив с уже распределенными ролями друзей. И ему будет сложно найти свое окружение среди детей. Из приятных моментов – увеличивается световой день и прогулки на свежем воздухе, проходят более радостно и веселее, так же, как и весь процесс обучения.

11 Ноябрь 2017
Поделиться в соцсетях     Facebook    Twitter    Google+
Также рекомендуем:
Основные отличия детского сада от центра развития ребенка

 Детские сады: частные и государственные, центры развития, всевозможные кружки и секции. Современным родителям есть на чем остановить свой выбор, определяясь с вариантами развития для своих чад. Почему выбирают детский сад.     Для многих родителей, особенно работающих, вариант устроить ребенка в детский сад является спасением. Ведь абсолютно всем важно понимать, что на протяжении дня их дети […]

подробнее
Воспитатель частного детского сада «Країна Дитинства» — основные требования

Воспитатель современного частного детского сада. Каким он должен быть? На этот вопрос сложно ответить в двух словах. Профессия педагога дошкольника одна из самых важных среди всех существующих, ведь именно в детских садах дети проходят свою первую социализацию, делают первые шаги во взрослую жизнь. Современный воспитатель – друг или наставник? На протяжении дня в группе с […]

подробнее
Обучение в частных садиках «Країни Дитинства» — эффективно и просто!

Делаем вундеркиндов из обычных детей!  Так звучит фирменный слоган «Країни Дитинства» и надо сказать, звучит не безосновательно. Вот уже пятнадцать лет как сеть частных садов «Країна Дитинства» заняла свою нишу и не собирается останавливаться на достигнутом.  Особенности обучения. Педагогический коллектив сети создал уникальную авторскую программу, благодаря которой выпускники частных детских садиков  «Країни Дитинства»  уверенно чувствуют […]

подробнее
Заявка
на обучение:
Контакты:
ул. Никольско-Слободская, 2А Киев, Киев 02002
ул. Амвросия Бучмы, 5А Киев, Киев 02152
ул. Александра Архипенко, 6В Киев, Киев 04211
ул. Полярная, 5Б Киев, Киев 04201
ул. Флоренции, 7 Киев, Киев 02002
Детский сад:
044-2-33333-2
063-2-33333-2
info@sadochok.net.ua
Центр раннего развития:
063-574-11-11
center@sadochok.net.ua
Делаем вундеркиндов!