Как принять своего ребенка таким, какой он есть | Sadochok.net.ua

Все родители, ожидающие появления на свет малыша, заранее представляют себе каким он будет. В своих мечтах многие планируют не только первые годы жизни уже любимого чада, а и всю его жизнь. И вот, первые: крик, бессонные ночи, проявления характера, ставящие в тупик маму и папу. В кого он такой?! Мы так себя не вели.

 Безоговорочное принятие – миф или реальность?

Родить и принять. Казалось бы, как же по-другому? Разве может быть иначе? Как показывает опыт психологов и самих родителей, все не так просто. Оказывается, большинство родителей, считающих, что приняли своего ребенка таким, как он есть, на самом деле, в большей или меньшей степени, но испытывали моменты неприятия к своему малышу. Одним было тяжело смириться с новым графиком жизни, других раздражали детские капризы, а третьим вообще было тяжело смириться, к примеру, с носом как у свекра. И на поверку оказывается, что безоговорочное принятие, в первую очередь, свойственно совсем не родителям, а их детям! Именно они с первых дней рождения принимают своих родителей, не задумываясь об их качествах и образе жизни. Такому безоговорочному принятию нужно поучиться. Ведь взрослые, сформировавшиеся люди, в большинстве своем, как правило, даже не осознавая того, любят за что-то. И любое несовпадение с собственными представлениями порой воспринимают с огорчением и даже разочарованием.   

 Ломать личность запрещается!

Вспомните свое детство. Вы все делали правильно, отличались образцовым поведением и неимоверной тягой к знаниям? Нет? Откуда же берутся завышенные требования к собственным детям? В каждом взрослом живет ребенок и очень важно уметь возвращаться к его восприятию жизни. Тогда поведение собственных детей не будет восприниматься через призму непонимания и сплошных «не».

Главное о чем нужно помнить и с чем многим тяжело смириться, с самого рождения ваш ребенок – личность. И главная задача – не навредить в процессе ее формирования. А для этого нужны: любовь, терпение, мудрость и такт.

 Понимание происходящего – залог успеха

Дети как и взрослые могут огорчаться, злиться, кричать и возмущаться происходящим. Они испытывают такие же эмоции, как и взрослые люди, вот только управлять ними еще не умеют. Именно поэтому их излияния чувств порой проходят чересчур бурно. И тут важно не задавить эмоции криком или словами – подумаешь проблема! Проблемы частенько приравниваются детьми к катастрофе и если родители реагируют на них как на несущественную мелочь, они огорчаются и в дальнейшем вообще перестают делиться.    

Характер и темперамент ребенка могут кардинально отличаться от родительского. Вы с мужем флегматики, а у ребенка в «попе шило»? Или наоборот, вам хочется путешествовать, кататься на велосипеде или роликах, а малыша хлебом не корми, дай в шахматы поиграть? Принимайте детские увлечения и способствуйте их развитию. Занимайтесь с ними сами, отдавайте в студии или центры развития ребенка. Не лишайте детей возможности самовыражаться. Ведь чаще всего именно любимые увлечения в дальнейшей жизни перерастают в профессиональные успехи.

Не забывайте о работе над собой и микроклимате в семье. Дети отзеркаливают поведение родителей, чувствуя неблагополучную атмосферу в доме, они становятся нервными и крикливыми. В спокойной обстановке ребенок ощущает тепло родного дома и родительскую любовь. Он учится жизни без излишней нервозности и с каждым днем становится увереннее в собственных силах.      

Присматривайтесь к своим детям, слушайте их и не навязывайте собственные жизненные стереотипы. Ваши дети прекрасны. Со своими ошибками и достижениями они неповторимы и пришли в этот мир, чтобы прожить свою уникальную жизнь.

20 Июнь 2018
Поделиться в соцсетях     Facebook    Twitter    Google+
Также рекомендуем:
Фото 1: ГРАНИЦЫ, ЗАПРЕТЫ, ПРАВИЛА. КАК НАЙТИ ЗОЛОТУЮ СЕРЕДИНУ В ВОСПИТАНИИ ГРАНИЦЫ, ЗАПРЕТЫ, ПРАВИЛА. КАК НАЙТИ ЗОЛОТУЮ СЕРЕДИНУ В ВОСПИТАНИИ

По словам Оскара Уайльда – «Лучший способ сделать детей хорошими – это сделать их счастливыми». Для этого главное выработать четкую стратегию воспитания. Как лучше воплотить ее в жизнь, советует психолог, психотерапевт с 13-летним  стажем практического опыта индивидуальных консультаций, психотерапевтической помощи взрослым и детям Синипостил Лилия Леонидовна. С какого возраста нужно начинать воспитывать детей? Для меня […]

подробнее
Заявка
на обучение:
Контакты:
ул. Никольско-Слободская, 2А Киев, Киев 02002
ул. Амвросия Бучмы, 5А Киев, Киев 02152
ул. Александра Архипенко, 6В Киев, Киев 04211
ул. Полярная, 5Б Киев, Киев 04201
ул. Флоренции, 7 Киев, Киев 02002
Детский сад:
044-2-33333-2
063-2-33333-2
info@sadochok.net.ua
Центр развития:
063-574-11-11
center@sadochok.net.ua
Делаем вундеркиндов!