Как научить ребенка дружить

Ребенок растет и растет его потребность общения со сверстниками. Игры становятся общими и играть в одиночку малышу становится скучно. Конечно, он может поиграть и со взрослым, если его не принимают в игры ребята, но ребенок уже способен страдать из-за отношения своих сверстников. Почему не берут играть? Потому что играть он не умеет, а фактически не умеет вступать в социальные отношения и поддерживать их. Помогите своему малышу — научите его правилам игры, то есть объясните ему как вести себя если он играет не один. Родители, играя с малышом, обычно поддаются ему, так что он выходил победителям. Друзья малыша этого делать не станут. Поиграйте с ним, победите его. Ребенок должен научится и побеждать, и достойно проигрывать. Малыш должен научится соблюдать определенные условия и правила игры, а на деле — правила детского сообщества. Научите ребенка принимать, менять и распределять роли в игре.

Kak nauchit rebenka druzhit 1 - Как научить ребенка дружить

Малыши-дошкольники уже играют не рядом, а вместе. Это означает что со временем им придется научится учитывать интересы других игроков, а также подчинять свой личный интерес командному.

Дружба в полном смысле этого слова начинается в школьные годы, хотя некоторые современные дети находят «родственную душу» и в более раннем возрасте. Чтобы Ваш ребенок не остался одиноким, постарайтесь проследить есть ли у него друзья сейчас, какие у малыша с ними отношения. Помните: отношения ребенка с ровесниками — это важно, ведь даже самые лучшие родители на свете не заменят ему друзей.

Если у Вашего ребенка нет друзей — это тревожный признак. Постарайтесь вместе разобраться в причинах этого:

  • Вашего малыша отвергают, потому что он не такой как все;
  • Ваш ребенок отличается вредным характером;
  • Посмотрите в каком виде гуляет ребенок — дети не любят неопрятных и чумазых «друзей»;
  • Он не умеет играть и подчиняться общим правилам, всегда их нарушает или не понимает что от него требуется;
  • Ребенок чересчур эгоистичен или застенчив;
  • Не умеет знакомится с ребятами и ладить с ними.

Может быть и такое, что Ваш ребенок просто другой и его не понимают. Однако, найдутся и те кто поймет — постарайтесь расширить его круг общения.

Как же помочь малышу научится дружить?

Для ребенка другие дети — другие планеты. Они начинают вызывать у него интерес где-то между тремя и четырьмя годами. И ребенку стоит идти в детский сад именно тогда, когда у него появился интерес к другим детям. Если малыш не ходит в детский сад, у него все равно должно быть общение со сверстниками. Ведь для него другие дети — возможность очень многому научиться и получить много новых впечатлений.

Kak nauchit rebenka druzhit 2 - Как научить ребенка дружить

В целом считается, что именно в дошкольном детстве, от трех до семи лет оттачивается большинство инструментов социального взаимодействия. Потом в школе, во время подросткового периода они только дорабатываются.

Рядом, но не вместе

Иногда мы можем наблюдать очень интересную стадию развития социальных способностей детей между двумя и тремя с половиной годами: дети играют не вместе, а друг около друга. Они еще разговаривают монологами, а не диалогами. Это предстадия общения. Ребенку нужны друзья, чтобы пока играть не вместе, а рядом и смотреть на то, как ведут себя другие дети. Особенно это важно для единственных детей в семье, которые в основном общаются только со взрослыми.

Очень важно, чтобы в круг общения ребенка примерно с полутора-двух лет начинали входить другие дети. Это период, когда играть вместе еще невозможно, но можно выучить, как зовут мальчиков и девочек, которых ребенок встречает на детской площадке, возможно, научиться их узнавать, возможно, научиться здороваться.

Очень важно для ребенка в этом возрасте научиться сдерживать какие-то агрессивные всплески.

Учим дружить

Родители, которые не испытывали проблем с дружбой и общением в детстве, могут очень удивляться, услышав, что детей нужно учить дружить. Как это — учить общаться, играть с другими детьми?

Мы живем в такой специфической среде, когда почти все семьи — малодетные, когда очень обеднены родственные связи, когда круг общения семьи не включает детей — ровесников их ребенка. И если ребенок растет единственным среди большого круга взрослых, он может не уметь общаться с другими детьми: он ориентирован на взрослых.

Теоретически научить ребенка общаться и играть со сверстниками нельзя, это возможно сделать лишь на практике. Если ребенок не ходит в детский сад, то нужно гулять с ним, и обязательно в постоянной компании, начиная с полутора-двух лет. Даже если в семье двое детей. Для того чтобы научиться общаться, нужна почти каждодневная практика. У детей новые умения и навыки приходят медленно, но без соответствующей регулярной тренировки отпадают быстро.

После трех лет найти на площадках сверстников сложнее: многие уже ходят в детский сад. Выход в больших городах — искать большие парки, большие игровые площадки, на которых во второй половине дня все-таки можно найти ровесников. Но делать это нужно обязательно! Нельзя оставлять ребенка старше трех лет без практики общения.

Сколько должно быть друзей?

Этим вопросом часто озадачиваются родители. Иногда их тревожит, что у ребенка слишком мало друзей. Даже в возрасте трех лет и, тем более, постарше можно наблюдать определенную типологию: есть «камерные» дети, склонные к общению в очень небольшом кругу. Из всего окружения они выделяют одного, может быть, двух детей и с ними общаются. Для четырех-пятилетки вообще достаточно, если он выделяет одного человека и играет с ним.

Но есть и дети «лидеры», «коммуникаторы», которые своих знакомых исчисляют десятками и любят поименно перечислять их. Называя своими друзьями даже тех, кого они видели всего один раз, например, в самолете.

Kak nauchit rebenka druzhit 3 - Как научить ребенка дружить

Предпочтения детей со временем могут измениться, но не за короткий промежуток времени. Например, «камерный» в три-четыре года ребенок в десять лет может стать очень общительным и лидерски настроенным человеком.

В любом случае родителям лучше принять те предпочтения в дружбе, которые есть у ребенка. Если родители начнут игнорировать типологию ребенка, пытаться перестроить ее, это будет источником стресса для всех.

Формируем круг общения

В больших городах круг общения для детей, которые не ходят в детский сад, не возникает сам собой. Так же, как он не возникает сам по себе у мам, которые сидят с ребенком в декретном отпуске.

Необходимо прилагать определенные усилия, чтобы у ребенка сформировался круг общения. Это могут быть небольшие коммуникативные усилия: найти кого-то из взрослых, родителей сверстников ребенка, кто бы был вам интересен по образу жизни, по образу мыслей.

Нередко женщина, которая рожает ребенка, выпадает из своего социального круга. Очень здорово, если возникают родительские сообщества, родительские компании — мам, которые гуляют с колясками или водят детей на занятия, и так далее. Из такого общения может сложиться круг потенциальных друзей ребенка.

Очень хорошо, когда родители детей, которые становятся друзьями ребенка, вам знакомы. Потому что если ребенок начинает общаться, возможны различные эксцессы, и проще их переносить с дружественно настроенными к вам и к ребенку людьми.

Про социальный интеллект

При общении с другими детьми развивается социальный интеллект. Это умение правильно распознавать, считывать, расшифровывать слова и действия другого человека, и ребенка, и взрослого. Очень часто агрессия у детей друг к другу появляется тогда, когда один ребенок правильно не считывает действия другого. Например, один малыш подошел к другому и очень сильно обнял его. Он не хотел плохого, надеялся подружиться, но тот неправильно понял, принял за агрессию и оттолкнул.

Умение расшифровывать многофигурные комбинации в общении должно появиться у ребенка к четырем-пяти годам. Почему тебя не взяли в игру? С кем нужно побольше подружиться, чтобы тебя все-таки взяли в эту игру?

05 Октябрь 2017
Поделиться в соцсетях     Facebook    Twitter    Google+
Также рекомендуем:
Фото 1: ГРАНИЦЫ, ЗАПРЕТЫ, ПРАВИЛА. КАК НАЙТИ ЗОЛОТУЮ СЕРЕДИНУ В ВОСПИТАНИИ ГРАНИЦЫ, ЗАПРЕТЫ, ПРАВИЛА. КАК НАЙТИ ЗОЛОТУЮ СЕРЕДИНУ В ВОСПИТАНИИ

По словам Оскара Уайльда – «Лучший способ сделать детей хорошими – это сделать их счастливыми». Для этого главное выработать четкую стратегию воспитания. Как лучше воплотить ее в жизнь, советует психолог, психотерапевт с 13-летним  стажем практического опыта индивидуальных консультаций, психотерапевтической помощи взрослым и детям Синипостил Лилия Леонидовна. С какого возраста нужно начинать воспитывать детей? Для меня […]

подробнее
Заявка
на обучение:
Контакты:
ул. Никольско-Слободская, 2А Киев, Киев 02002
ул. Амвросия Бучмы, 5А Киев, Киев 02152
ул. Александра Архипенко, 6В Киев, Киев 04211
ул. Полярная, 5Б Киев, Киев 04201
ул. Флоренции, 7 Киев, Киев 02002
Детский сад:
044-2-33333-2
063-2-33333-2
info@sadochok.net.ua
Центр развития:
063-574-11-11
center@sadochok.net.ua
Делаем вундеркиндов!